富士山の神社:三嶋大社

御祭神三嶋大明神(みしまだいみょうじん)
・大山祇命[おおやまつみのみこと] ・積羽八重事代主神[つみはやえことしろぬしのかみ]

延喜式神名帳で名神大社に列格された伊豆国一宮の三嶋大社は、創建は不明ですが、大山祇命、積羽八重事代主神の二柱の神を三嶋大明神と称し、祀っています。木花之佐久夜毘売命の父神の大山祇命は山森農産の神。恵比寿様とも称される事代主神は、漁業・福徳・商売の神です。

三嶋神は東海随一の神格と考えられ、伊豆に流された時、源氏再興を祈願した源頼朝をはじめ武門武将の崇敬を篤く集めました。

慶応2年(1866)に落成した社殿は、寛永年間の造営時を踏襲し、本殿・幣殿・拝殿からなる権現造です。江戸時代を代表する国内有数の規模の社殿として国の重要文化財に指定されています。本殿は三間社流造の銅瓦葺。脇障子などには神功皇后の説話を始めとする彫刻が施されています。

鳥居前

参道